jalan menuju keberhasilan

Senin, 24 September 2012

Makanan Bandeng Selimut

Bandeng Selimut

BAHAN:
Ikan bandeng ukuran kecil 10 ekor, buang isi perutnya, cuci bersih
Daun pisang secukupnya
Air 1500 ml
Minyak goreng 1 liter

BUMBU HALUS :
Bawang putih 6 siung
Kunyit 2 cm
Ketumbar 1 sendok teh
garam secukupnya

Bahan Pencelup :
Tepung tapioka 80 gram
Tepung tang mien 80 gram
Gula halus 1 sendok teh
Bumbu rebusan bandeng (bumbu kuning) 2 sendok makan
Minyak goreng 2 sendok teh
Kuning telur 2 butir
Air 600 ml

CARA MEMBUAT :
1 Lumuri bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
2. Atur bandeng dalam sarangan panci tekan (presto) yang telah di alas daun pisang.
3. Tuang air, tutup rapat panci tekan. Masak bandeng di atas api sedang hingga matang ± 20 menit setelah panci berbunyi. Angkat, rapikan bentuknya dan dinginkan.
4. Pencelup: Campur tepung tapioka, tang mien, gula, bumbu rebusan bandeng dan air dalam panci. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga
kental. Angkat. Haluskan dengan blender. Masukkan kuning telur dan minyak, blender kembali hingga rata. Angkat.
5. Panaskan minyak. Celup bandeng dalam adonan pencelup. Goreng bandeng sambil disiramsiram minyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

newer post older post Home